注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xin194248的博客

欢迎朋友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】邓小平为何拒绝为刘伯承平反  

2014-10-05 14:47:28|  分类: 阅读与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


198610 7日,刘伯承在北京逝世。邓小平在1021的《人民日报》上发表《悼伯承》,沉痛悼念曾经并肩作战的战友,“伯承久病,终于不治。我和他长期共事,相知甚深。他的辞世,使我至为悲痛。”“我们在一起工作……前后共事13年,两人感情非常融洽,工作非常协调。……人们习惯上把‘刘邓’连在一起,在我们两人心里,也觉得彼此难以分开。”

这样的真情表白令人怆然泪下,这样的革命友谊令人感慨万千。如原二野新华社分社社长李普所补充的那样,“在刘邓之间是难以放进一个‘顿号’的”。古有伯牙子期,今有伯承小平,都是传颂千古的友情佳话。

不过,在他们伟大真挚的友谊背后,也有一些不被人注意的角落。

比如,19478月,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫军区野战军(后改为中原野战军、中国人民解放军第二野战军)挺进大别山,形成了一把牢牢插在敌人心脏里的尖刀。可在转战大别山的日子里,司令员刘伯承和政委邓小平因为作战理念的不同,产生了矛盾,一度达到不在一起吃饭的地步。毛泽东知道这种情况后,甚感忧虑。他一纸调令,将华东野战军司令员陈毅调过来任中原野战军第一副司令员,居中协调矛盾。毛泽东说,“两个四川人吵架,你这个四川人去劝劝。”陈毅、刘伯承、邓小平都是四川人。

陈毅利用他和刘伯承、邓小平之间的良好关系,成功地协调了刘伯承和邓小平的矛盾。原华东野战军第九兵团政委、军事科学院副院长郭化若回忆说:“陈总在政治工作上辅助邓小平同志,在军事工作上辅助刘司令员,都有突出成就,特别是在解决、促进高层团结方面,功不可没!”

人们一般认为,在中国第一个被错误批判的元帅是彭德怀。其实不然,第一个受批判的元帅是刘伯承。新中国成立后,时任南京军事学院院长兼政委的刘伯承于1958年被批为“教条主义”,遭受错误批判。刘伯承本来在生病,不得不拖着病体,被拉到怀仁堂去作检讨。

此举也开了建国后军队内部无情斗争的先例。受刘伯承的牵连,萧克、李达等同志也遭到严厉批判。他们做了一次又一次的检讨,还是不能过关,非要他们承认是反党才行。最后,他们都受到了组织处理。萧克、李达都被撤了职,降职到地方工作。另外一些同志,有的受到了党纪政纪处分,降职降级。

后来,邓小平重新出来工作。萧克、李达看到了平反的希望,写了一封呈送给邓小平要求平反的报告。写好报告后送给刘伯承签字,刘伯承对李达说:“我一不签字,二不指望活着得到平反。你们是‘蚊子钉菩萨’,找错了人!”果然,邓小平没有同意平反。

刘伯承儿子刘太行回忆:后来,杨得志、张震二人去找邓小平,又碰了大钉子。邓小平说:你们找来找去都没搞清楚,58年是谁负责批刘粟萧等几个人的,那个会的组长、负责人是我!你们不要再找别人了!

这话说得极明白。1958年,邓小平被毛泽东点名担任全军反教条主义领导小组组长。刘伯承被批为“教条主义”,他有不可推卸的责任。此事就此作罢。

当然,刘伯承的家人并无放弃平反的努力。刘伯承的二女儿刘弥群曾透露,“我父亲是1986107去世的,去世前一直没有平反……我母亲认为平反有一定难度,需要加大力度,于是正式给中央军委主席邓小平写了信并抄报给每个政治局和书记处同志,要求平反。徐帅、聂帅、叶帅办公室都打来电话过问此事,并说已向邓办反映了意见,要求给以平反。第二天组织上告诉我母亲,一切问题解决了。一是平反了。二是相应的悼词也改了。三是补发了一套新 87式军装。因为我父亲一辈子都是军人,但是最后一次没有给我父亲发新军装,我母亲要求在遗体告别时我父亲要身着军装,但组织上也一直没有给以答复,现在就算补发了一套新军装吧。”

中共中央最终为刘伯承在“全军反教条主义”运动中所受到的冤屈给予了平反昭雪。19871125,中国人民解放军总政治部、中央军委纪律检查委员会正式行文为全军反教条主义平反。文件中指出:“关于1958年反教条主义的问题,在为刘伯承同志的悼词中,党中央已经做了彻底否定。”

刘伯承夫人汪荣华在《送伯承远行》一文中告诉已经辞世的刘伯承,“伯承,历史如今已经作出了公正的评价。在你的追悼会上,胡耀邦同志代表党和人民对反教条主义问题作了结论。我终于听到了‘那次反教条主义是错误的’这句你生前想听到而没有听到的话。”

应该指出,当年邓小平担任全军反教条主义领导小组组长时,也曾尽可能地保护刘伯承。文史作家温相撰文透露,在全军反教条主义最为严重的时刻,毛泽东已经考虑到准备撤销刘伯承的中共中央政治局委员的职务,就此征求邓小平的意见,邓不同意。毛将此主张搁置,刘伯承据此逃过一劫。

 

 

不一样的历史

不一样的阅读

——何仁勇的碎碎念 微信公众号:cqherenyong

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017